设为首页 加入收藏 东南大学
本站搜索
今天是:
 
东南大学"面向21世纪教育振兴行动计划"(特殊专项)财务审计监督办法(试行)
 
发布时间: 2001-09-30         浏览次数: 228

东南大学"面向21世纪教育振兴行动计划"(特殊专项)财务审计监督办法(试行)

第一章总则

    第一条为了加强对我校"面向21世纪教育振兴行动计划"(以下简称"振兴行动计划")专项资金的审计监督,促进加强财务管理,提高资金使用效益,维护财经法规,确保"振兴行动计划"顺利、有序、高效实施,根据《中华人民共和国审计法》、国家教育部、财政部教财[1999]3号文《面向21世纪教育振兴行动计划专项资金管理暂行办法》和国家有关政策法规,结合我校的实际情况,特制定本办法。
      第二条学校审计处在校长及分管校领导的直接领导下,依据国家法律、法规和政策,以及学校有关"振兴行动计划"的各种规定、办法对"振兴行动计划"专项资金的收入、支出和管理进行审计,独立行使内部审计监督权,对校长及分管校领导负责并报告工作。
      第三条"振兴行动计划"各项目执行终结,在申请评估、验收前必须接受审计,审计报告将作为项目验收的必备材料。
      第四条专项资金的审计监督范围:
      (一)资金来源渠道:国家财政专项资金拨款和江苏省政府共建配套专项资金拨款;
      (二)项目资金使用的全过程:项目立项、论证、财务预算、预算执行和财务决算以及年度和项目执行终止等。

 

第二章组织领导

    第五条学校成立"振兴行动计划"财务审计领导小组,在校长和分管校领导及"振兴行动计划"领导小组的直接领导下开展工作,具体负责学校"振兴行动计划"财务审计的组织实施工作。包括:
      (一)依据国家的有关法律、法规和政策,按照学校的要求,确定审计工作重点,编制年度审计项目计划。
      (二)根据年度审计项目计划,选派审计人员组成审计组,并指定审计组组长。审计组实行组长负责制。
      (三)审计组编制审计方案,报审计处处长审核批准后实施。
      第六条"振兴行动计划"财务审计项目,由校"振兴行动计划"办公室负责委托。
      第七条学校各部门应积极配合和支持财务审计计划的实施。

第三章审计监督内容

    第八条对项目预算管理进行审计监督的主要内容:
      (一)预算编制的原则、方法、编制审批的程序是否符合国家和学校规定,是否体现了"统一规划、分类管理、单独核算、专款专用"的原则;
      (二)各项收入和支出是否按规定纳入预算管理,支出预算是否符合国家规定,有无赤字预算;
      (三)预算调整有无确需调整的原因,是否符合规定的程序,并报经批准后执行;
      (四)预算执行过程中内部控制制度是否健全,执行是否严格、有效。
      第九条对收入预算执行进行审计监督的内容:
      应当纳入预算管理的国家财政专项资金拨款和江苏省政府共建配套专项资金拨款是否实行统一管理,统一核算,是否按预算执行,是否及时足额到位,有无隐瞒、截留、挪用、拖欠或设置帐外帐、"小金库"等问题。
      第十条对支出预算执行进行审计监督的主要内容:
      (一)各项支出,包括人员经费、业务费、设备购置费、修缮费、其他支出是否按预算执行,有无超预算开支等问题;
      (二)各项支出是否严格执行国家和学校有关财务规章制度所规定的开支范围和开支标准,有无虚列支出、以领代报和其他违规违纪问题;
      (三)专项资金是否专款专用单独核算,有无超支;
      (四)各项支出的会计核算是否合规,有无帐实不符,有无利用过渡性科目隐瞒收支或直接列支等问题;
      (五)各项支出的经济效益和社会效益如何,有无损失浪费等问题。
      第十一条对"振兴行动计划"项目资金用于购置固定资产的,按照校通知[1999]106号文《东南大学固定资产审计办法》执行。
      第十二条对"振兴行动计划"项目资金用于基本建设项目、零星基建及修缮工程项目的,按照校通知[1999]68号文《东南大学关于加强校内修缮工程管理办法》和校通知[1999]73号《东南大学基建项目竣工决算审计办法》执行。
      第十三条对"振兴行动计划"专项资金的决算进行审计监督的主要内容:
      (一)年度决算和财务报告编制的原则、方法、程序、时限是否符合上级主管部门和地方政府的要求;
      (二)决算报表填制的内容是否完整、数字是否真实,有无隐瞒、遗漏或弄虚作假情况;
      (三)决算报告的文字说明是否真实准确地反映学校年度"振兴行动计划"专项资金预算执行情况,资金使用效果和资金管理情况;
      (四)财务分析的各项指标是否真实、准确,年度经济效益、社会效益如何。

第四章审计程序和方法

    第十四条学校审计处应当根据国家法律、法规和其他有关规章制度,根据学校"振兴行动计划"工作组提供的委托审计项目,编制审计项目计划,并在实施审计三日前向被审计单位送达审计通知书、审计通知书由审计处负责人签发。
      第十五条审计人员实施审计时应当按照以下程序进行:
      (一)对被审计项目的主要内容、职责分工、内控制度等方面进行初步调查,根据调查结果调整审计方案并报审计处领导审批;
      (二)评审被审项目的内部控制制度;
      (三)对有关财务资料进行实质性测试。
      第十六条审计小组向本处提出审计报告前,应当征求被审单位的意见。被审单位应当自接到审计报告之日起5日内,提出书面意见;自接到审计报告5日内未提出书面意见的视同无异议。
      第十七条审计小组应当审查被审单位对审计报告的意见,进一步核实情况,根据核实情况对审计报告作必要修改,并将审计报告和被审单位的书面意见一并报送审计处。
      第十八条审计处审定审计报告后,应当根据不同情况,分别作出处理:
      (一)应当对审计事项作出评价,对有违反国家规定的财务收支行为,但情节轻微的可以在审计意见书中予以指明并令其纠正;
      (二)对违反国家财经法规和上级部门、本部门、本单位财经制度的财务收支行为,需要依法给予处理、处罚的,除应当对审计事项作出评价,出具审计意见书外,还应当对违反国家规定的财务收支行为,在法定职权范围内作出处理、处罚的审计决定;
      (三)对违反国家的财务收支行为,审计处认为应当由学校处理、处罚的,应当作出审计建议书,向学校提出处理、处罚意见;
      (四)审计处在审计中遇到损害国家和学校利益而处罚依据又不明确的事项,应当向学校报告。
      (五)审计处应将出具的审计意见书和作出的审计决定连同审计报告一并报告主管审计工作的领导审批,并将审批后的审计意见书和审计决定送达"振兴行动计划"办公室和被审单位,审计决定自送达之日起生效;
      (六)被审单位应当执行审计决定,自审计决定生效之日起10日内,将审计决定的执行情况书面报告审计处;
      (七)审计处应当自审计生效之日起10日内,了解审计意见的采纳情况,监督审计决定的执行情况。
      第十九条审计处对审计项目应当建立审计档案,按照规定处理。
      第二十条审计处对项目资金预算执行情况与决算审计监督的方法及时间:
      (一)实施审计的时间
      1.事前参与:在项目立项、论证以及编制预算期间,审计处应主动了解情况,要求财务处提供预算编制计划并进行审查,提出加强预算管理的意见和建议,为各阶段审计打下基础;
      2.年度审计:每年三月对上年度的预算执行情况与决算进行审计或审计调查,检查预算收支进度,发现问题,提出意见和建议。
      3.事终审议:项目执行终结时,对预算执行情况与决算进行全面审计,全面评价预算执行情况与决算的真实性、合法性和效益性。
      (二)审计方法
      1.审计处在实施审计时要收集与预算执行和决算有关的各种审计资料。
      2.审计处在送达《审计通知书》时要布置被审单位自查,自查时间一般为一星期,被审单位应当填报审计小组编制的自查表,有些具体情况和问题可形成书面材料,在审计小组进点时一并提交审计小组;
      3.审查核对有关会计资料,证实帐表、帐实是否一致。
      第二十一条审计处对预算执行情况进行审计时,被审单位须在规定期间内提供下列资料:
      (一)有关项目立项、论证、申报和批准等文件;
      (二)有关财务收支预算编制、管理的规定、办法和制度;
      (三)学校审查批准的预算;
      (四)预算调整方案及批准文件
      (五)被审年度的会计凭证、帐册、会计报表等;
      (六)被审年度编制的财务决算和财务报告等;
      (七)与预算执行情况或决算有关的其他资料;
      (八)审计部门要求提供的其他有关资料。
      第二十二条审计部门在对项目预算执行或决算实施审计时,应按照《教育系统内部审计准则》组织实施。

第五章附则

    第二十三条本办法由审计处负责解释。

      第二十四条本办法自发布之日起施行。

东南大学"振兴行动计划"财务审计领导小组
  审 计 处
  二○○一年九月

Copyright © 2014 东南大学审计处 All Rights Reserved
技术支持:东南大学党委宣传部 地址:江苏南京四牌楼2号 邮编:210096 电话:025-83792795