设为首页 加入收藏 东南大学
本站搜索
今天是:

审计处内部审计工作档案规范

发布时间: 2008-06-10         浏览次数: 427

审计处内部审计工作档案规范

为了加强内部审计档案工作,规范审计档案管理,充分发挥审计档案的作用,参照《教育系统内部审计准则》的有关规定,结合我处实际情况,制定本规范。
     一、内部审计档案是指我处在进行审计监督或审计调查活动中直接形成的,依照有关法律、法规和规章、规定应当保存或者具有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。
     二、内审档案工作是指对审计档案进行的收集、整理、保管、利用、编研、统计、鉴定和移交。
     三、审计档案的建立实行审计小组组长负责制,审结卷成,定期归档;采用按职能分类,按项目立卷,按单元排列的立卷方法。
     四、应当归入审计档案的文件材料是:
     (一)审计通知书、审计意见书、审计决定及领导的审批意见、审计建议书、移送处理书等审计公文;
     (二)审计报告、审计报告征求意见书、被审计单位的书面意见和审计组的书面说明、审定审计报告的记录、审计证据、审计工作底稿;
     (三)审计工作方案、检查审计意见书的落实情况和审计决定执行情况的报告和记录;
     (四)有关审计项目的请示、报告、批示和会议记录;
     (五)与审计项目有关的群众来信和来访记录;
     (六)其他应归入档案的文件材料。
     五、不归入审计档案的文件材料是:
     (一)与具体审计项目无关的行政文书及审计综合管理文书;
     (二)未用作审计依据,或未经核实的证明性材料;
     (三)审计所依据的法规、政策文件中的无关条款及其他参考材料;
     (四)未经领导审签的文电草稿;
     (五)其全不应归入审计档案的文件材料。
     六、审计文件材料按项目立卷,一个审计项目可立一个卷或几个卷,一般不得将几个审计项目的文件材料合并为一个卷。
     跨年度的审计项目,在项目审计终结的年度立卷。
     七、审计案卷内文件材料应以结论性文件材料、证明性文件材料、立项性文件材料三个单元为序,进行排列;
     结论性文件材料,采用逆审计程序并结合文件材料的重要程度的方法进行排列;
     证明性文件材料,按与审计报告所列问题和审计评价意见相对应的顺序,对审计证据、汇总审计工作底稿、分项目审计工作底稿、审计法规依据进行排列;
     立项性文件材料,按文件材料形成的时间顺序,并结合文件材料的重要程序进行排列。
     八、审计案卷内每份或每组文件之间的排列规则是:
     (一)正件在前,附件在后;
     (二)定稿在前,修改稿在后;
     (三)批复在前,请示在后;
     (四)批示在前,报告在后;
     (五)重要文件在前,次要文件在后;汇总性文件在前,原始性文件在后。
     九、审计项目一经实施,立卷责任人即应及时收集本项目的文件材料;审计终结时,立卷责任人应对本审计项目形成的全部文件材料进行整理、鉴别和取舍,并按立卷的方法和规则进行组卷,依照有关规定进行案卷的编目,移交档案管理员统一装订、保管。
     十、每一审计项目应立卷两份,一份移送学校档案馆保管(根据档案馆要求不含审计工作底稿),一份留审计处保管。
     十一、审计档案应有专人保管,处主要负责人定期检查保管情况,确保审计档案的安全、完整。
     十二、审计文件材料的归档,应坚持以审计项目案卷为单位进行交接,应于该审计项目结束后的60天内归档。
     十三、审计档案的保管期限应当按照项目审计案卷的保存价值确定,分为永久,长期(16年至50年)和短期(15年及其以下)三种。
     1、一般牵涉到移送司法机关案件的审计案卷应当永久保存。
     2、对虽然没有移送司法机关,但审计涉及的问题及金额在本学校属问题较多,金额较大的审计案卷,应当长期保存。
     3、其他的审计案卷可作短期保存。
     十四、审计案卷的排列方法应当统一,前后保持一致,不可任意变动。对保密档案要做好保密标识。
     十五、审计档案的工作底稿和工作记录的用纸应当统一,包括纸质、规格大小等。
     十六、审计档案的书写要求工整、整洁,必须用钢笔书写。
     十七、审计档案的装订要牢固、整齐、美观、不丢页、不压字、不损坏文件、不妨碍阅读。
     十八、借阅审计档案,一般只限本处人员,凡外单位需借阅审计档案或要出具审计档案证明的,应经审计处主要负责人审批。
     十九、本规范从发布之日起开始实施。

审计处
  2001年10月31日

Copyright © 2014 东南大学审计处 All Rights Reserved
技术支持:东南大学党委宣传部 地址:江苏南京四牌楼2号 邮编:210096 电话:025-83792795