设为首页 加入收藏 东南大学
本站搜索
今天是:
 
东南大学审计处审计档案工作的规定
 
发布时间: 2008-06-10         浏览次数: 331

东南大学审计处审计档案工作的规定

     第一条为了加强审计档案工作,充分发挥审计档案的作用,根据《中华人民共和国审计法》和《中华人民共和国档案法》,制定本规定。
     第二条本规定所称审计档案,是指在进行内部审计监督或审计调查活动中直接形成的,具有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。审计档案是学校档案的重要组成部分。
     第三条本规定所称审计档案工作,是指档案进行的收集、整理、保管、利用、编研、统计、鉴定和移交;审计档案接受学校档案行政管理部门的指导和监督,接受上级审计机关的指导和监督。
     第四条审计档案人员的职责主要是:认真贯彻执行国家关于审计档案管理工作的法规,按照国家和学校有关规定,做好审计档案的收集、整理、保管、利用、编研、统计工作,为审计工作服务;如期移交应由学校档案行政管理部门保管的审计档案;
     第五条审计档案的建立实行谁审计谁立卷、审结卷成、定期归档的责任制度;采取按职能分类、按项目立卷、按单元排列的立卷方法。
     第六条应当归入审计档案的文件材料是:
     (一)审计通知书、审计意见书、审计决定、审计建议书、移送处理书等审计公文;
     (二)审计证据、审计工作底稿、审计报告及审计报告征求意见书;
     (三)审计工作方案、审定审计报告的会议纪要、检查审计决定执行情况的记录等文件材料;
     (四)有关审计项目的请示、报告、批复、批示、问函、复函等文件材料;
     (五)与具体审计项目有关的群众来信、来访记录等举报材料;
     (六)其它应归入审计档案的文件材料。
     第七条不归入审计档案的文件材料是:
     (一)与具体审计项目无关的行政文书及审计综合管理文书;
     (二)未用作审计,或未经核实的证明性材料;
     (三)审计所依据的法规、政策文件中的无关条款及其他参考材料;
     (四)未经领导审签的文电草稿;
     (五)其他不应归入审计档案的文件材料。
     第八条审计文件材料按项目立卷,一个审计项目可立一个卷或几个卷,一般不得将几个审计项目的文件材料合并立为一个卷。跨年度的审计项目,在项目审计终结的年度立卷。
     第九条审计案卷内文件材料一般应以结论性文件材料、证明性文件材料、立项性文件材料三个单元为序排列。
     结论性文件材料,采用逆审计程序并结合文件材料的重要程度的方法进行排列;
     证明性文件材料,按与审计报告所列问题和审计评价意见相对应的顺序,对审计证据、汇总审计工作底稿、分项目审计工作底稿、审计法规依据排列;
     立项性文件材料,按文件材料形成的时间顺序,并结合文件材料的重要程度排列。
     第十条审计案卷内每份或每组文件之间的排列规则是:
     (一)正件在前,附件在后;
     (二)定稿在前,修改稿在后;
     (三)批复在前,请示在后;
     (四)批示在前,报告在后;
     (五)重要文件在前,原始性文件在后;
     (六)汇总性文件在前,次要文件在后;
     第十一条审计项目一经实施,立卷责任人即应及时收集本项目的文件材料;审计终结时,立卷责任人应对本审计项目形成的全部文件材料进行整理、鉴别和取舍,并按立卷的方法和规则进行组卷,经审计组组长或审计处负责人复查后,依照有关规定进行案卷的编目和装订。
     第十二条审计文件材料的归档,应坚持以审计项目案卷为单位进行交接,归档时间不得迟于该审计项目结束后的次年6月底。
     第十三条审计档案的鉴定,应当依据有关审计档案保管期限的规定进行。审计档案的保管期限应当按照项目审计案卷的保存价值确定,分为永久、长期(16年至50年)和短期(15年及其以下)三种。
     第十四条审计档案的密级及其保密期限,按卷内文件的最高密级确定,并按有关规定作出标识。
     第十五条积极开展审计档案的利用工作,根据需要编制适用的检索工具和参考材料,做到迅速、准确地查找和利用案卷。
     第十六条借阅审计档案,一般应当限定在审计处内部。凡需审计档案借出本处或要求出具审计档案证明的,应经学校审计处领导审批。
     第十七条及时、准确地对本部门的审计档案立卷、归档、利用、组织、人员等情况进行统计与分析,并按规定向学校档案行政管理部门报送。
     第十八条本规定自1998年9月1日起施行。

Copyright © 2014 东南大学审计处 All Rights Reserved
技术支持:东南大学党委宣传部 地址:江苏南京四牌楼2号 邮编:210096 电话:025-83792795