审计处处长李智敏一行到资产经营有限公司调研交流

发布者:郝艳娟发布时间:2021-11-17浏览次数:522

114日上午,审计处处长李智敏一行到东南大学资产经营有限公司调研交流。审计处处长李智敏,副处长陈晴,财务审计室全体人员等与资产公司党委书记、董事长邱卫东,总经理程斌,党委副书记兼纪委书记李冬梅,副总经理孔庆燕,各部门部长及全体财会审计人员、委派会计等参加座谈交流。座谈会由李冬梅主持。

邱卫东介绍了资产公司加强党的建设、完善现代企业制度、对保留企业规范管理和发展的工作思路;程斌介绍了资产公司近年的经营发展情况及审计工作展望,提出公司审计工作要将全资及控股企业主要负责人的任中审计与财经检查有机结合。资产公司审计法务部部长肖驰和财务管理部部长彭敏分别介绍了资产公司审计工作、财务工作的情况。

陈晴从审计工作的定位、改革和创新等角度全面介绍了学校审计工作的基本情况,详细介绍了经济责任审计、预决算审计、专项审计等具体业务流程。审计处根据教育部相关要求采取了一系列工作措施,包括修订审计整改办法、建立会商制度和加强宣传指导等强化审计查出问题整改。财务审计室主任朱靖娟和工程审计室主任翁奇侧重介绍了内部控制评价工作和基建审计工作情况,并举例说明了日常审计工作中数据勾稽及报告行文逻辑等细节的重要性。

李智敏指出,新《审计法》即将实施,审计人员要调整审计思路,紧跟政策变化,审计“关口”前移,实现从“离任审计”向“任中审计”的转变;要将事前预防、事中控制和事后监督有机结合,实现全过程监督;要充分梳理企业内部控制的风险点,把风险隐患控制在源头;要全面加强经济活动监督、政策执行情况和党风廉政建设,确保国有资产及资源产生最大效益。

与会人员还就预防、排查“账外账”、“小金库”的制度性举措、工作思路及开展经济责任审计前的准备工作等方面进行了深入交流与研讨。